Home Mac Mengubah Web Menjadi Aplikasi Mac Menggunakan Fluid

Mengubah Web Menjadi Aplikasi Mac Menggunakan Fluid

Mengubah Web Menjadi Aplikasi Mac Menggunakan Fluid

Nggak semua yang kita butuhin ada aplikasinya. Beberapa malah cuman ada web apps nya tanpa menyediakan versi desktop app nya.

Salah satu contoh yang paling saya butuhkan dan sering saya gunakan adalah Hootsuite. Tool manajemen sosmed ini cuman punya web apps tanpa menyediakan aplikasi Mac.

Padahal ada banyak kelebihan sebuah aplikasi dibandingkan hanya sekedar web app, beberapa diantaranya yaitu:

  • Bisa di pin di dock
  • Mudah diminimize, maximize, dan close tanpa mempengaruhi tab browser lainnya
  • Tak perlu repot-repot membuka browser, atau mencari-cari tab terbukanya web apps.
  • Simple, gak ribet.

 

Mengubah web menjadi aplikasi

Tetapi beruntung nih gaes ada aplikasi bernama Fluid. Dengan menggunakan aplikasi ini kamu bisa mengubah web menjadi app dengan sangat mudah.

Hasilnya web yang kamu butuhkan bisa bertingkah laku seperti sebuah aplikasi native Mac.

 

Caranya

Tentu saja hal pertama yang perlu kamu lakukan adalah download dan install Fluid

Download Fluid

Kamu bisa pilih versi gratis ataupun berbayarnya. Versi gratis sebenarnya sudah cukup (saya sendiri pake Fluid Free dan sudah sangat puas!). Tetapi kalo kamu butuh fitur tambahan seperti:

  • Cookie yang terpisah di masing-masing app
  • Pin app di Status Bar
  • Menggunakan Userscript dan Userstyle di app

Maka versi pro yang harganya $4.99 siap untuk ditebus.

Nah..lanjut ke cara bikin app dari web menggunakan fluid, carannya gampang banget.

Cukup buka Fluid, lalu masukkan URL web dan nama app. Untuk URL web pastikan langsung direct ke halaman yang diinginkan, misalnya nih saya membuat aplikasi Hootsuite, alamat URL nya langsung menggunakan URL dashboard.

Mengubah Web Menjadi Aplikasi Mac Menggunakan Fluid

Untuk icon kamu bisa cari gampangnya menggunakan opsi “Use Website Favicon”, tetapi terkadang hasilnya kurang ciamik karena tidak semua favicon website menarik untuk dijadikan icon app.

Opsi terbaik adalah menggunakan icon yang kamu googling sendiri dan pilih sendiri.

Mengubah Web Menjadi Aplikasi Mac Menggunakan Fluid

Setelah itu tinggal Create saja dan aplikasi buatan kamu bakal langsung siap digunakan.

Mengubah Web Menjadi Aplikasi Mac Menggunakan Fluid

Mudah sekali kan? Dengan begini kamu bisa membuat berbagai aplikasi Mac dari web apapun yang kamu inginkan.

Mengubah Web Menjadi Aplikasi Mac Menggunakan Fluid

Mengubah Web Menjadi Aplikasi Mac Menggunakan Fluid

Selamat mencoba, jangan lupa follow @MacPoin_ID dan like MacPoin Fans Page untuk dapet info dan tips seputar Mac & iDevice.

  Mengganti Baterai MacBook Pro Sendiri  

NB: Subscribe channel Kepoin Tekno agar tidak ketinggalan berbagai info menarik dan bermanfaat seputar teknologi, setiap hari.

Productivity addict. Geek by nature. Cross platform tech author.